2013年6月14日 星期五

以大數據資訊分析, Google 分享台灣旅遊搜尋行為與趨勢

這是篇好文,值得蒐藏



七八月一向是旅遊的旺季,昨天 Google 也針對旅遊議題提供大量的數據研究,希望藉此吸引旅遊業者投入網路廣告的行列,其中也特別提出一些實用的數據進行使用者行為的推測與分析,可讓廣告業者更知道該怎精確的下廣告,並且如何打造合適的網站內容。

Google 台灣總經理陳俊廷 表示,台灣旅遊的商機這幾年越來越高,今年光是旅展的人次就高達 22 萬人次,然而在網路盛行後,使用者透過網路搜尋旅遊資訊的比例越來越高,一天光是在 Google 搜尋旅遊相關資訊的人次比起旅展高出 8 倍,平均每 0.04 秒就有一個使用者搜尋旅遊相關資訊,這也表示網路潛藏著比起實體旅展更大的商機。




不過透過網路進行旅遊資訊搜尋資訊也與傳統直接親跑一趟旅行社的行為相當不同,最關鍵的差異在於網路提供的便利性,使用者會透過交叉比對的方式多比較,這時誰的資訊能在搜尋排的越前、並如何提供使用者有興趣的資訊內容就很重要。

此外,手持設備的興起,也讓網路搜尋的行為從傳統 PC 變成透過多螢的方式進行,以旅遊資訊為例, 手機搜尋旅遊訊息成長了 160% ,平均每三次旅遊資訊的搜尋中,就有一次是透過手機進行的,手機搜尋旅遊資訊的潛力絕對不容小覷。

由 Google 統計的資料來看,與旅遊相關的穩定關鍵字當中,交通工具相關訊息一直是相當關鍵的;而快速竄起的熱門關鍵字則是千變萬化,例如與季節相關的旅遊關鍵字,或是某些進行密集行銷的國家,還有日本近期因為匯率的關係也成為旅遊相關快速竄起的熱門關鍵字。




不過台灣目前的旅遊搜尋行為仍是以國內旅遊為高,尤其以北部旅遊訊息的搜尋比例最高;至於海外旅遊目前的大熱門還是大陸旅遊為主。但針對不同地區的旅遊資訊搜尋卻也會因為地域特性以及觀光行為而不同。例如歐美地區的熱門像是美國、英國會優先搜尋機票相關的資訊,但住宿費用偏高的義大利的熱門關鍵字卻是住宿資訊。

至於亞太地區,像是語言易通且範圍不大的香港則是自由行居多;不過像是印尼、大陸與日本等地由於景點相當多,使用者就會找尋與旅行社相關的資訊;但反觀幾乎都在主要大都市觀光的地方,像是泰國、韓國等,自由行的搜尋比例又較高。

針對手機與 PC 的搜尋行為,也可歸納出一些有趣的狀況: PC 的使用者所使用的關鍵字較為模糊、廣泛,而手機搜尋時則會採用較為精確的關鍵字;例如同樣搜尋交通資訊, PC 使用者可能會直接以"高鐵"作為關鍵字,然而手機使用者則會以"高鐵時刻表"作為關鍵字,是故針對不同的目標族群,也應該針對不同設備的使用行為設立不同的關鍵字。




也許會有人認為使用手機、平板瀏覽網站多半是用以快速的搜尋資訊,但使用手機、平板規劃整套旅遊行程的使用者卻不多; Google 認為問題並非出在使用者使用手機、平板搜尋的行為,而是這些手機版的網站並未符合使用者在手持設備預期的使用模式。

Google 也提供一份它們研究使用者對於行動版網站介面設計的需求供參考,可以看得到使用者使用行動版網站時,需要直覺、好操作的邏輯,並且要設法將搜尋功能置頂,並且提供大型的按鍵圖示,但同時又要有返回標準版網站的需求,這不只是適用在旅遊網站規劃,也適合每個打算提供行動版網站的製作者參考。

沒有留言:

張貼留言