2014年9月30日 星期二

小寶貝的枕頭真難選呀!要就一次到位

樂樂一生下來之後,睡覺的問題就是一剛開始最大的功課,因為從舊有的觀念來看多睡才是『一眠大一寸呀』,為了樂樂能健健康康長大,看來睡覺真的是需要做功課的一門科目




兒子剛出生的時候,兩夫妻以為怎月子中心都沒有枕頭,原來才發現新生兒的頸部很短,頭部被墊高了,反而很不舒服,並且容易形成頭頸彎曲,影響新生兒的呼吸和吞嚥,甚至導致意外。

但還是需要墊一塊布因為嬰兒新陳代謝旺盛,頭部出汗較多,睡覺時容易浸濕枕頭,汗液和頭皮屑混合,易使致病微生物貼附在枕頭上,這不僅散發腐臭味,干擾嬰兒入睡,而且極易誘發顏面濕疹及頭皮感染。


所以,網路上對於枕頭的選擇都是有分年齡的

  • 新生兒:這時期若有溢奶或吐奶的現象時,可將上半身略墊高一些,或用洗臉手巾折疊 2-3 層約 1-3 公分高當作枕頭用,以防吐奶。 
  • 三、四個月:其頸椎開始向前彎曲,這時睡覺時可枕 1 公分高的枕頭。
  • 七、八個月學坐:嬰兒胸椎開始向後彎曲,肩也發育增寬,這時孩子睡覺時應枕 3 公分高的枕頭。枕頭過高、過低都不利於寶寶睡眠和身體正常發育。


其實這小子最喜歡躺的地方還是在媽媽手上呢!哈!

言歸正傳了,兒子這幾個月在枕頭的使用上面,就有好幾種選擇


上面是兒子醒來玩的時候躺的,下面是放在嬰兒車或者是搖椅上面躺的,而右邊白色的是最近買給我兒子準備在五個月後躺的,當然這一些也是這幾個月兒子睡覺的時候枕頭的演變,但是用完之後有一些真的不適合,所以就在一些功能性上面做一些調整,不要浪費!(咦!)



很多吧,為了不讓我兒子睡的時候晃來晃去,有安全感,他爺爺可是DIY了好多個枕頭呢,有一些硬的,有一些軟的但枕頭就下面這三個,有一些而是給他流口水的!哈

特別要說的是這一個『Mimos 3D完美頭型嬰兒枕頭XL【枕頭+枕套】0-10個月適用』


漂亮的包裝,果然出自西班牙工藝的堅持


枕頭主體、枕頭套、說明書



【Mimos 3D完美頭型嬰兒枕】由國際權威與工程師量身打造,擁有獨家專利圓弧設計,經實驗證明能減輕75%頭部重量,輕鬆讓寶寶擁有渾圓頭型



來看一下經由真正醫療級官方說明的影片還有對於小朋友頭型上面的發育表




還記得上面我所說的那幾個我幫樂樂準備的枕頭嗎?我們來看一下

【矽膠頭墊】


後來因為樂樂都超愛動的,所以選擇這一個是因為可以讓他在玩的時候可以在上面翻來翻去的,甚至現在都翻過來了,並且趴在上面玩呢!


可以看一下側面的樣子,在頸部都沒有任何的支撐,所以睡久的時候就像剛說的,再小一點的嬰兒來說,頸椎還未發育的狀況下是會讓小孩子不舒服的



裡面是矽膠的,中間還有洞洞,大家可能覺得有洞洞就是有透氣感,但是我認為還是需要看你枕頭底下的床來做決定,如果睡墊並沒有良好的透氣感,就算枕頭可以透氣,那到床墊透不出去還是一樣的

【矽膠枕頭】

矽膠枕頭可能會跟今天所說的有一些類似,中間也有一個凹下去的地方,但相較起來在脖子部分太高,其實還是有一點不適應


[爸逼~我沒有不舒服呀!我很想玩~]


脖子部分太高了,凹槽也比較上面一點


這一張圖片可以清楚看到矽膠部分,但雖然也注重舒適性還有透氣性,透氣性就剛所說的,還是要看床的透氣程度

【Mimos 3D完美頭型嬰兒枕】


定住你!有沒有看到,不會卡到肩膀的地方,跟上面的有明顯的差別,當然也是為了透氣度的問題


下圖可以看得出來整體的人體工學做法





實際看了一下裡面的內裏可以知道,他的透氣方式並不是像是矽膠一樣一個洞一個洞的垂直透氣,而是上下左右都有的透氣方式,而躺起來也不會像是矽膠還有海綿一樣的那麼悶熱


上面的圖可能看不出來,但這一壓應該大家就知道了

下面再來看一次




這三張比應該很明顯知道了吧,在脊椎與頭的支撐度,高度還有肩膀的空間控制下Mimos就有較好的設計方式,而透氣感來看也是一等一,但是在使用上面還是有一些需要注意的喲!

注意事項:
1.枕頭專為寶寶仰睡使用(非側睡或趴睡),使用其他非建議姿勢可能會造成傷害。
2.商品非醫療用品,無法保證效果,若有任何醫療問題,建議您隨時向專業醫生尋求建議與治療。
3.請勿將非mimos枕頭專用的其他物品,如毯子床單或枕頭套等,可能阻礙空氣流通的物品,放置在mimos枕頭上,以確保使用安全。
4.我們根據目前最先進的醫學知識研發出mimos枕頭,但是主要照顧者仍須以最適當的方式使用mimos枕頭,不論使用與否,均需隨時陪伴在寶寶身邊,mimos枕頭無法預防SIDS嬰兒猝死症候群,因為嬰兒猝死的因子相當複雜,父母應該循小兒科醫師指示以降低嬰兒猝死的風險。

想要多了解嗎?mimos 3D完美頭型嬰兒>>http://shop.mamibuy.com.tw/brand/category/3242

1 則留言:

  1. 果然是有做功課
    我家草莓的枕頭我都沒這麼搞工(汗顏ing)^^"

    回覆刪除