2013年3月22日 星期五

不要玩FB了,部落格才是王道

最近因為一些案子認識一些知名的部落客,其中有一個是非常有名的大口

網址:http://www.wretch.cc/blog/zine1215

他最近也要準備出書,當然也準備要開始變成『類藝人』的方式前進,當然,這對一個部落客來說,算是不錯的規劃,但對於大口來說,部落格還是他的根本,因為他擁有好多喜歡他文章的人,基本上也有大部份的人喜歡他所體驗的內容及介紹方式,也因為所介紹的方式真實,更受到許多人的喜愛,他說像是肉魯就是蠻典型的例子


反觀我自己,在看到一篇文章之後真的心有慼慼焉,因為自己的Facebook真的拜訪的時間真的變少了,反而在部落格寫文章或者是看文章的機率慢慢變高,可能是我年齡關係嗎?也許也是,只是在社交比重較低的情況下,過度依賴FB反而更讓自己太過於透明,這也是我很少碰的原因

資料來源:Deeper Social Media,中文由「科技報橘」所摘錄出

臉書(Facebook)是個超棒的行銷場所,許多企業早早開始試行在該平台創立粉絲團用於行銷,結果造成的問題是,他們花了太多時間經營臉書,反而忽略部落格,甚至沒想過去創立部落格。
讓我挑明觀點:
臉書不是你家,在那邊玩得再成功,你都得照著老大哥設定的規則走;部落格則真真正正是你家,你想怎麼種花花草草、開趴踢,你都擁有最大限度的自由。
別誤會,我不是在呼籲從今以後別用臉書!做為行銷策略的一部份,臉書粉絲團是很好的主意,可是,它無論如何都不應該成為重點。
為什麼呢?因為部落格比臉書更適合擔任行銷大任!
其原因主要有 5 點:
一、部落格在 SEO 上有絕對優勢部落格的 rich content 容許文章內包含對 SEO 友善的代碼(如 hypertext、heading…)並生成對外公開的獨立頁面,基於技術原因,部落格文章和臉書貼文的 SEO 能力對比起來,等同無限大比零。如果你考慮透過 SEO 手段拓展公司業務,自然不該忽略用部落格的這項優勢去爭取搜索引擎的排名。
二、部落格的 RSS Feed 培養忠實觀眾這方面,部落格相比臉書主要勝在兩點:
1. 讀者專注性高,訂閱部落格 RSS 的讀者比臉書 feed 的讀者更忠實,意即他們會花費較多的時間閱覽你要傳遞的資訊。
2. RSS 訂閱者數字有更高的顧客轉換率,因為臉書 feed 讀者通常只有一部份是有效的,大部份人恐怕「讚後不理」。
三、部落格發文的宣傳成效更高請注意臉書存在的三重限制:
1. 臉書上所有內容只有會員可瀏覽。
2. 你必須「讚」過臉書粉絲團後,才能在牆上收到他們的消息。
3. 有些粉絲團不「讚」看不到內容。
相對的,部落格文章一旦發表,即允許任何人轉貼到任意社群網站平台上,不在社群網站上的人也能輕鬆查看。
考慮到總有人沒有臉書帳號,或不習慣使用臉書來接收資訊,你不能讓臉書粉絲團成為唯一的小世界,不能假設大家都會上臉書。資訊統一發表在公開的部落格,能確保你的公共關係最優化,價值傳遞也是有效率的。
四、對部落格的控制權更大你幾乎擁有部落格的所有控制權,這意味你能有更多的彈性去執行活動,比如:
1. 你可以增加社群分享按鈕,容許讀者轉貼到臉書以外的社群網站,如噗浪、Google+、推特。
2. 你可以辦個投票,並為每次投票活動留下讀者的回應紀錄,不用侷限於臉書給的投票功能。
3. 你可以貼一張大海報、發起 banner 串聯活動,提供方便拷貝的連結,並用排版得當的文本去導引更多讀者參與。
這些都體現了自家部落格擁有的控制權優勢。
把臉書粉絲團或是部落格當成行銷工具用,方法千變萬化,但如何把它們效能發揮到最好,則需要真的動動腦筋。
五、更高的點擊率情況類似於feed的有效讀者,部落格訪客的點擊率遠高於臉書,並且一旦讀者造訪你的部落格,他們花時間多點閱幾篇文章的可能性也很大,同樣的事,你想讓臉書讀者來做可就難了。某人對你的粉絲團按讚,並不等於他們打算有意識地繼續收看你的內容,更別說那些在牆上看到連結也不想點擊的人。
顯然,臉書巨大使用者群自有它的優勢,但你必須特別留意其封閉性以及讀者的特殊心態。為了避免讓所有的內容產物白白埋葬在逝去的時間軸中,網路行銷最好以部落格為中心、社群網站為輔助來進行,切勿混亂焦點。

英文版有提供一個圖片,也可以讓大家參考一下

沒有留言:

張貼留言